Система онлайн бронирования

Питание

IMG_20210428_154912.jpg

Отдыхающим в санатории «Колос» организуется трехразовое диетическое питание по системе «меню-заказ», с учетом рекомендаций лечащего врача. Диетическое питание организовано по стандартным 15 видам диет.

Диета 7

Диета 7

Показания к применению:

острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)


Диета 1

Диета 1

Показания к применению:

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при обострен, и в период выздоровления после выраженного обострения.Обострения хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.


Диета 8

Диета 8

Показания к применению:

Ожирение, как основное заболевание или сопутствующее при других заболеваниях, не требующих специальных диет. 

Общая характеристика, кулинарная обработка:

• В диете нормальное количество белка.

• Ограничиваются углеводы, животные жиры, жидкость, поваренная соль, блюда возбуждающие аппетит.

• Блюда отварные, тушенные, запеченные.

• Пища не измельчается, готовится без соли, сахар замещают сорбитом, ксилитом.

• Дневной рацион Б-100-110 г, Ж - 80-90 г, У - 120-150 г, количество жидкости 1,0-1,5 литра, поваренной соли до 5г.


Диета 15

Диета 15

Показания к применению:

Показаниями к назначению диеты служат различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы. Это переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после пользования лечебными диетами. 

Общая характеристика, кулинарная обработка:

• Физиологически полноценна.

• Кулинарная обработка пищи.

• Суточный рацион содержит Б - 80-100 г, Ж - 8-100 г, У - 400-450 г г. Жидкость не ограничивают, поваренной соли 15г.


Диета 5П

Диета 5П

Показания к применению:

Показаниями для назначения этой диеты являются - хронический панкреатит в период выздоровления, после обострения и вне обострения.

Диета назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы. 

Общая характеристика, кулинарная обработка:

• Пища протертая.

• Блюда готовятся в отварном, запеченном виде и на пару.

• Содержит повышенное содержание белков, ограничение жира, углеводов.

• Дневной рацион содержит Б - 120-130 г, Ж - 80 г, 300-350 г углеводов. количество жидкости 1,5-2 литра, поваренной соли 8-10г.


Диета 5

Диета 5

Показания к применению:

Диета назначается - при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления хроническом гепатите вне обострения циррозе печени без ее недостаточности хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника). 

Общая характеристика, кулинарная обработка:

• Блюда отварные, паровые, и запеченные.

• Пища готовится в измельченном виде.

• Дневной рацион содержит Б-100 г, Ж- 100 г, Углев. - 400-500 г, количество жидкости 1,5-2 литра, соли повар. 8-10г.


Диета 9

Диета 9

Показания к применению:

Показания для назначения диеты:

1) сахарный диабет легкой и средней тяжести больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД)

2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения диеты - нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение выносливости к углеводам, т.е. какое количество углеводов пищи усваивается. 

Общая характеристика, кулинарная обработка:

• Ограничены жиры и углеводы.

• Блюда отварные, запеченные, сахар заменяют сорбитом, ксилитом.

• Дневной рацион содержит Б - 100 г, Ж. - 80 г, У - 300 г, количество жидкости 1,5-2 литра, поваренной соли 12г.


Диета 10

Диета 10

Показания к применению:

Показания для назначения диеты - заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации или при нерезко выраженной недостаточности кровообращения (I-II А степени).

Цель назначения диеты - улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализация обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. 

Общая характеристика, кулинарная обработка:

• Умеренно ограничены жиры и углеводы.

• Блюда готовятся без соли.

• Мясные блюда отварные, допускается последующее обжаривание.

• Дневной рацион содержит Б - 80-90 г., Ж - 70 г, У - 350-400 г. Жидкости включая супа, кисели, компоты - 1,2 литра, поваренной соли 3-5 г.


РАСПИСАНИЕ РАБОТЫ СТОЛОВОЙ

ЗАВТРАК 8.30 – 9.00

ОБЕД 13.30 - 14.00

УЖИН 18.00 – 18.40

Во время поездок на экскурсии (весь день) предоставляется сухой паек.

IMG_20210428_153724.jpg